¿Vino tinto o vino blanco?

Existen muchas reglas al respecto para saber qué tipo de vino utilizar para acompañar un plato de comida, una entrada, un postre, entre otros. La fórmula clásica que se ha extendido más y que todos conocemos es que para las carnes blancas, por ejemplo van los vinos blancos y las carnes rojas, los tintos.

En la actualidad, las reglas han cambiado un poco y nos aconsejan que se deben de saber unir sabores con colores, es decir, ningún sabor sea del vino o de la comida, debe tapar al otro. De esta forma un sabor delicado se debe de acompañar de un vino adecuado a esta característica, que maride a la perfección y equilibre el sabor.

En Bros Plaza Carso y Bros Santa Fe, somos expertos en aconsejarte el maridaje adecuado con tus platos con excelentes vinos de México, así como otros internacionales de países como España, Argentina, Francia, Chile, Estados Unidos, Australia y Sudáfrica.

Con todo, te daremos algunos consejos básicos como el orden de los vinos o bien cuáles son los más idóneos para cada tipo de comida, entre otros.

El orden de los vinos

  • Los vinos blancos antes de los tintos
  • Los vinos secos antes de los dulces
  • Los vinos livianos antes de los que tienen más cuerpo

Los vinos según el tipo de comidas

  • Los vinos blancos son buenos para acompañar los platos fríos, pastas, carnes blancas como el pescado, pollo, gallina, pavo u otras aves con salsas claras.
  • Los vinos tintos son excelentes para las carnes rojas con salsas oscuras.
  • Para los postres es recomendable utilizar un vino espumante, champagne, abocado o generosos.
  • Los vinos rosados, se pueden utilizar con todos los platos.

La temperatura de los vinos

  • Blancos Jóvenes (entre 7º y 10º C)
  • Blancos Crianza (entre 10º y 12º C)
  • Blancos Dulces (6º C)
  • Blancos generosos (entre 7º y 10º C)
  • Tintos Jóvenes (entre 12º y 15º C)
  • Tintos Crianza (entre 16º y 18º C)
  • Tintos Reservas (20º C)
  • Rosados  (entre 6º y 8º C)
  • Cavas y Espumosos (entre 5º y 7º C)
  • Licorosos (entre 12º y 14º C)

Consejos finales sobre vinos

  • No se recomienda el enfriamiento rápido de los vinos a través del congelador.
  • Los vinos blancos se deben llevar a la mesa dentro de una cubeta de hielo para mantenerlo frío y se descorcha al momento de servir.
  • Los vinos tintos de crianza y reserva, si se toman a temperatura ambiente, es conveniente chambrear el vino, que consiste en sacarlo con tiempo para que este tome la temperatura del lugar, siempre y cuando no supere los 22º C.

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