Números de la indústria del vino mexicano

El Festival 100 Vinos Mexicanos se celebró el pasado 28 de febrero y 1 de marzo. En esta sexta edición, se reunieron 13 vinícolas con más de 130 etiquetas de vinos mexicanos, de los cuales pudieron disfrutar los asistentes, así como de las exposiciones, las catas, los recorridos por el viñedo y la música.

Este Festival fue el pretexto ideal para encontrar personas que son gran apasionadas del vino y charlar con verdaderos expertos. Algunos de ellos como Ignacio Calderón, presidente de la Asociación de Vitivinicultores de Querétaro y Guillermo Ruiz de Chavez, director general del Consejo Mexicano Vitivinícola.

Les presentamos algunos datos interesantes y curiosos sobre el vino mexicano y su producción, que esperamos, amplien sus conocimientos sobre esta industria que está creciendo en nuestro país.

  • El buen vino comienza a producirse cinco años después de establecer el viñedo.
  • Plantar una hectárea de vid cuesta alrededor de 5 mil dólares.
  • En México existen 3 mil 600 hectáreas de viñedos que superan una inversión de 800 millones de pesos.
  • En México existen 120 bodegas productoras de vino.
  • El 85% de las bodegas mexicanas producen entre 200 y 500 cajas, la mayoría no tienen superficie de viñedo sino que compran uva.
  • Para 2020 la industria vitivinícola mexicana podría crecer del 30 al 50 por ciento si se invierte de manera adecuada en las hectáreas disponibles dela región.
  • De los 70 millones de litros de vino que se consumen en nuestro país, el 70% es importado, especialmente de España, Argentina, Italia, Francia y Chile.
  • En el país existen más de 300 etiquetas de vinos extranjeros.
  • La verdadera limitante es que no existen suficientes plantaciones de vid para producir y cubrir la demanda del país.
  • En México se plantan 70 hectáreas anuales de uva para vino. En 2015 se plantarán 60 hectáreas y se espera que para 2016 se planten 100 más.
  • Las regiones vinícolas que más han crecido son el Valle Ojos Negros en Baja California, Parras en Coahuila, Ezequiel Montes en Querétaro. Los estados en desarrollo son Guanajuato, Hidalgo Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí y Chihuahua.
  • De acuerdo con Guillermo Ruiz de Chavez, el reto es tener 10 mil hectáreas al final de la década, para luego crecer rápidamente a las 15 mil.
  • Querétaro es la región más al sur y con más altura del hemisferio norte donde se produce uva para vino, con una altitud promedio de 2 mil metros sobre el nivel del mar y un clima semidesértico.
  • Querétaro fue una región vinícola muy importante en los años 60 y 70 pero tuvo un mal momento. Actualmente está volviendo a despuntar a grandes pasos.
  • Actualmente existen 400 hectáreas de uva destinadas al vino en Querétaro.
  • La ruta del vino y el queso es el segundo producto turístico con mayor impacto en Querétaro.
  • Más de 300 mil personas recorren esta ruta que tiene como derrama económica cerca de mil millones de pesos anuales.

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