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Llega Cheese 2015, la Feria Internacional dedicada al queso artesano

Posted by on Ago 19, 2015 in Noticias | 0 comments

Llega Cheese 2015, la Feria Internacional dedicada al queso artesano

La nueva edición de la feria internacional Cheese 2015, tendrá lugar en la localidad italiana de Bra el próximo mes de septiembre y contará con la presencia de centenares de productores de quesos artesanos, entre ellos los productos de más de 60 Baluartes Slow Food. Entre ellos, adempas de quesos, habrá panes, cereales, mieles, mermeladas y confituras.

Los Baluartes de Slow Food son proyectos que sostienen pequeñas producciones tradicionales en peligro de desaparición, dan valor a territorios, recuperan antiguos oficios y técnicas de elaboración, salvan de la extinción a razas autóctonas, variedades de hortalizas y frutas.

En el mercado Cheese 2015 podrás descubrir la extraordinaria biodiversidad de las producciones queseras de muchos países del mundo: desde África a los Balcanes pasando por los Pirineos y los Alpes hasta los pastos de la Europa del Norte.

Europa

Reino Unido e Irlanda estarán representados por los Baluartes del Cheddar artesanal del Somerset y el de los Quesos irlandeses de leche cruda, un Baluarte este último que implica a diez queserías artesanales que trabajan con estilos y técnicas diferentes pero con el objetivo común de elaborar quesos de alta calidad a partir de leche cruda.

Procedente de Holanda se podrá probar el Gouda artesanal extra curado, aún elaborado artesanalmente por tres queseros a partir de la leche de vacas frisonas-holstein y cuyos quesos se curan durante un mínimo de 24 meses y pueden alcanzar hasta los cuatro años de maduración.

De Bélgica participarán los dos últimos productores del Herve de leche cruda, queso de pasta blanda y corteza lavada.

De Noruega llegará el Geitost, un queso de pasta marrón y sabor acaramelado. Una novedad este año es la participación de Islandia con el Baluarte del Skyr tradicional, que aspira a preservar y promover la antigua receta del Skyr, un queso fresco a base de leche ácida. El Baluarte promueve y tutela a pequeños productores y criadores locales, implicándolos en este nuevo desarrollo de la economía rural islandesa.

El País Vasco francés estará representado por los Quesos de altura de la montaña de Irati, donde todavía hoy resiste la práctica de la trashumancia, los Quesos de montaña de los tres valles del Béarn, en la vertiente francesa de los Pirineos occidentales, las Antiguas variedades de cerezas de Itxassou y las Manzanas adecuadas para el uso de la sidra sagarno, símbolo de la cultura y de la biodiversidad vasca a salvaguardar.

De los Alpes suizos harán acto de presencia los Baluartes del Vacherin fribourgeois de leche cruda, del Emmentaler y del Sbrinz.

De Italia serán 19 los Baluartes de montaña que participen en Cheese. Entre ellos, dos que estarán presentes por primera vez: la Oveja frabosana piamontesa y la Cabra orobica lombarda. En total, Italia contará con la presencia de 27 Baluartes: una gran variedad de quesos provenientes de Piamonte, Lombardía, Emilia Romana, Véneto, Trentino Alto Adige, Lazio, Basilicata, Friuli Venezia Giulia, Calabria, Apulia, Campania, Sicilia y Cerdeña.

Balcanes y Europa del Este

A Cheese vendrán, de Bulgaria, los quesos elaborados con la leche de Oveja karakachan, una raza ovina en extinción —sobreviven 400 cabezas en los montes Pirin— y el Queso verde de Tcherni Vit, uno de los pocos azules naturales existentes en el mundo. De Rumanía, el Branza de burduf, producido en las pendientes de los montes Bucegi, entre los más elevados de los Cárpatos. De Polonia llegará el Oscypek de los montes Tatra, donde vive el pueblo de los batza, una particular civilización pastoril.

África

En África la producción quesera es diferente respecto de la europea: los cambios climáticos están causando graves problemas en los pastos, se está perdiendo el hábito de ordeñar a las cabras y las condiciones higiénico-sanitarias representan un importante problema.

De Etiopía se podrá encontrar el jabón elaborado a mano por los pastores karrayyu, producido con Leche de camello. Los visitantes de Cheese podrán entrar en contacto con otros Baluartes Slow Food y algunas comunidades del alimento provenientes de Kenia, Sudáfrica, Cabo Verde, São Tomé y Príncipe.

Los Pokot, un grupo étnico de pastores nativos de Kenia Occidental, ofrecerán algunas degustaciones del tradicional Yogur con cenizas.

De Sudáfrica estarán presentes algunos productores de los quesos sudafricanos de leche cruda.

También será posible degustar el Queso de cabra curado del Altiplano de Bolona procedente de Cabo Verde. Los métodos usados para la cría de los animales y la elaboración de queso en esta zona montañosa, árida y casi deshabitada, son ejemplo de una impresionante capacidad de adaptación a condiciones ambientales extremadamente difíciles.

Y finalmente, una delegación de Marruecos acercará a Cheese 2015 el Jben de Chefchaouen, un tradicional queso fresco de cabra.

Fuente: http://diariodegastronomia.com/

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